terça-feira, 10 de abril de 2012

Páscoa na Alemanha



A Páscoa por aqui começa muito antes da Sexta-Feira Santa. A Páscoa é intimamente ligada à primavera.
Então, quando os dias começam a ficar mais longos, mais claros, mais quentes e mais verdes, todos sabem que a Páscoa está chegando. Com isso as pessoas ficam mais tempo fora de casa e começam a enfeitar os seus jardins com ovos coloridos. 

Helena verificando a qualidade dos ovos de plástico.

Sophia pendurando os ovos devidamente aprovados pela Helena.



Diferentemente do Brasil, com seus corredores enfeitados com muitos ovos grandes e coloridos, os ovos de páscoa alemães são pequenos. Números que identificam os tamanhos dos ovos não existem por aqui.  Tradicionalmente o coelho da páscoa traz os chocolates e os esconde no jardim. As crianças no primeiro dia de Páscoa (aqui são dois dias de feriado, além da sexta-feira: o domingo e a segunda) procuram os ninhos do coelho no jardim e encontram além de chocolates, ovos cozidos e pequenos brinquedos.

Procurando ovos no jardim da casa do Opa.

Detalhe para as luvas :-) Ela não queria molhar ou sujar as mãos.


Um outro símbolo pascoal importante é o ovo. Ovo de galinha mesmo. Que indica renascimento, ressurreição e vida. Então ovos são encontrados em toda a parte: 
  • Nos jardins das casas temos ovos de plástico, decorando os galhos ainda caducos das árvores.
  • Nos supermercados encontramos ovos já cozidos e coloridos para comprar.
  • Dentro de casa, usam-se ovos pintados para a decoração.
  • Nas escolas, os ovos de plástico também decoram os ambientes.
  • Também temos kits de pintura de ovos para as crianças decorarem seus próprios ovos, após cozê-los.
Pintando os ovos depois de abandonar as luvas descartáveis.

Ovos já prontos, desta vez pintados com a técnica do arroz.


Existem algumas comidas que são mais típicas por aqui: no domingo e segunda-feira: carneiro ou coelho. Na sexta-feira Santa: peixe (mas não bacalhau, o peixe mais consumido é  arenque) e durante todo o feriado ovos cozidos e um pão especial, o Hefezopf - um pão meio adociado, feito com fermento biológico e que, depois de pronto, é enfeitado com ovos cozidos coloridos. Pode ser assado também em forma de coelho ou de carneiro (para além das formas mais tradicionais - tranças e coroas). E tudo que remete à dias mais quentes também é muito bem-vindo!

Prontos para serem misturados a um delicioso talharim: Bärlauch (já esqueci o nome disso em português, mãe), tomate e de sobremesa melão :-)


Para todas Frohe Ostern e se quiserem saber mais sobre a Páscoa no mundo é só clicar aqui!

13 comentários:

Celi disse...

Karen,
Adorei! Tudo muito parecido, né? rs rs rs
Agora que linda suas filhas procurando ovinhos. Eles adoram! Um encanto!
Quanto as comidas, não sabia sobre a tradição. Na sexta-feira fiz salmão, mas no domingo fiz carne de porco. Não sigo ao pé da letra todas as tradições, mesmo porque consideramos o que as crianças gostam de comer...rs
Beijos

Juliana Tassi Borges Zenaide- Contos de Mãe disse...

Que legal Karen, é uma delícia ver as meninas inseridas na cultura local, vivendo realmente tudo o que o país tem a oferecer, adorei!!
Sabe que não tive coragem de comer os ovos cozidos do supermercado? Eram lindos, mas me deu um impressão ruim... deve ser falta de hábito, né?
Beijo grande!! Ju

Carol Garcia disse...

oi lindona!!!!

que delícia de páscoa! sou louca pra pintar ovinhos com o isaac mas tenho uma preguiiiça... shame on me. eu sei.

sobre a mamadeira noturna, eu fiz um post faz tempinho, tá aqui ó:

http://viajandonamaternidade.blogspot.com.br/2011/03/tete-na-madrugada-not.html

bjo bjo bjo

Rafaella disse...

Que lindaaaas...
Bem legal a páscoa por ai...
As crianças interagem mais, os enfeites dos ovinhos ficam lindos e eles ajudam colocando a mão na massa...
Muito legal...
Bjs

Lu disse...

Oi Karen, adorei!!! Acho legal q fora do Brasil os costumes são menos exagerados, menos consumistas, mais direcionados verdadeiramente pras crianças e não somente pras vendas...

Muito legal! E nem preciso falar q as meninas arrasam sempre!! Lindas as 2!!

Dani Rabelo disse...

Adorei!!!!!

Adorei!!!!

Dayane disse...

A Páscoa aqui é bem parecida.
Adorei a foto da Helena examinando os ovos... hahaha
Beijos!!!

Clarinha disse...

Nossa, deve ser legal demais ser criança na Alemanha nessa época do ano. Poder finalmente brincar fora de casa e ainda encontrar um monte de ovinhos no jardim. Mágico, mágico. Gostei de saber como é. Tenho uma cunhada que mora em Munique, mas ela nunca conta nada direito! Beijos

sou Bárbara disse...

a Páscoa na Alemanha me faz lembrar a minha infância!!

Camilla Brandel disse...

Faltou explicar essa tal técnica do arroz. :-)

Sandra Kautto disse...

Acho super legal para as crianças enfeitarem os ovinhos e sairem numa "caça aos ovos", acho que quebra o consumismo exagerado que é promovido nessa data no Brasil.

Abs.

Déa disse...

Olá Karen, bem parecido com o daqui, tb essa decoracão de ovos é feita aqui, mas ovos de plástico, isopor, ou só a casca do ovo mesmo. Ovo cozido decorado nunca tinha ouvido falar. Mto fofas as tuas meninas com os ovinhos. Abraco pra vocês.

Agora somos tres disse...

Que legal! Eu não sabia isso dos ovos de galinha. Aqui em casa eu cozinhei alguns pra decorar. :)

Bjus
T